Studi Independen PT. Energi Agro Nusantara

Kegiatan Mahasiswa Studi Independen Program Studi Teknik Kimia,  Fakultas Teknik dan Sains  UPN “Veteran” Jawa Timur Tahun 2023 pertama kalinya dilaksanakan di berbagai mitra industri yang bekerja sama dengan universitas. Salah satu kegiatan mahasiswa studi independen ini di PT. Energi Agro Nusantara berlokasi di jalan Raya Gempolkrep, Kecamatan Gedek, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur pada bulan Agustus hingga desember 2023. Kegiatan ini dilaksanakan sepenuhnya oleh mahasiswa dengan serangkaian kegiatan yang cukup menarik sebagai media pembelajaran mahasiswa diluar perkuliahan dalam kelas

Studi Independen dilaksanakan di PT. Energi Agro Nusantara (ENERO) dengan 13 mahasiswa dengan 1 tim studi Feed stock biogas, 2 tim studi identifikasi kadar sulfur pada proses biogas, 2 tim studi Pengembangan mikroorganisme produksi pupuk cair, 1 tim Studi efisiensi konsumsi chemical pada pengolahan air sungai menjadi air proses. Materi yang disampaikan oleh pembimbing masing – masing tim beragam dan cukup lengkap dari mulai proses produksi perusahaan , pengolahan limbah perusahaan, proses utilitas perusahaan, produk yang dihasilkan dari proses produksi perusahaan, HSE perusahaan, dan kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa di perusahaan.

Beberapa materi dilaksanakan langsung di lapangan seperti Tim yang ditempatkan di plant  Biogas yang mempelajari alur proses produksi biogas, bagaimana alat – alat pada plant biogas bekerja, serta kendala – kendala perusahaan untuk produksi biogas tiap tahunnya. Biogas terbentuk dari fermentasi bahan organik, pada perusahaan biogas diproduksi dari fermentasi limbah proses produksi ethanol berupa spentwash. Kunjungan lapangan  dan monev juga dilakukan oleh dosen pembimbing masing – masing tim untuk mengetahui perkembangan proses belajar mahasiswa di perusahaan.