Pelatihan Software UniSim bagi Dosen Teknik Kimia

UniSim merupakan salah satu software yang sering digunakan dalam bidang teknik kimia. Untuk pengaplikasiannya sendiri, UniSim biasanya digunakan pada Mata Kuliah Simulasi Proses maupun Perancangan Alat. Dikarenakan sifatnya yang amat penting, Program Studi Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur mengirimkan enam dosen untuk pelatihan software tersebut. Dosen yang berangkat antara lain: Bapak Erwan Adi Saputro, ST, MT, Ph.D, Bapak Rachmad Ramadhan Yogaswara, ST, MT, Ibu Ardika Nurmawati, ST, MT, Ibu Renova Panjaitan, ST, MT, Ibu Ika Nawang Puspitawati, ST, MT, dan Ibu AR. Yelvia Sunarti, ST, MT.

Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 26-27 September 2022 dan bertempat di Departemen Teknik Kimia Universitas Indonesia. Adapun narasumber dalam pelatihan UniSim ada dua orang, yaitu Bapak Riezqa Andika, Ph.D dan Bapak Abdul Wahid, Ph.D, yang merupakan dosen dari Departemen Teknik Kimia Universitas Indonesia.

Beberapa poin materi Pelatihan UniSim antara lain:

1. Simulasi proses pada kondisi steady state (kompresor, heat exchanger dan kolom distilasi).
  2. Simulasi sistem proses pada kondisi dynamics dengan menambahkan instrumentasi pengendalian proses.
  3. Analysis control tuning dengan menggunakan beberapa persamaan, diantaranya Ziegler-Nichols dll, melalui proses dynamics pada UniSim.

Selain meningkatkan kompetensi dosen dalam pengaplikasian software UniSim, dengan adanya pelatihan tersebut diharapkan pembelajaran dan penelitian di lingkungan Teknik Kimia dapat lebih maju (update).