Penjajakan Kerjasama Program MSIB MBKM Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur dengan PTPN X

Salah satu Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi adalah mahasiswa yang berkegiatan di luar kampus selama minimal enam bulan (satu semester). Menindaklanjuti hal tersebut, Program Studi Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur melakukan kunjungan menjajaki kerjasama ke industri-industri kimia, termasuk PT. Perkebunan Nusantara X (PTPN X).

PT. Perkebunan Nusantara (PTPN) X merupakan salah satu BUMN perkebunan terkemuka di Indonesia. PTPN X memunyai lini bisnis industri gula dan tembakau sebagai hasil dari perkebunan nusantara. PTPN X memiliki sembilan unit pabrik gula yang tersebar di beberapa kota Jawa Timur. Selain itu, PTPN X juga memiliki dua Pusat Penelitian yakni Pusat Penelitian Gula dan Pusat Penelitian Tembakau yang berlokasi di Jember.

Kegiatan kunjungan ke PTPN X dilaksanakan pada Hari Kamis, tanggal 19 Mei 2022. Adapun dosen dari Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur yang terlibat adalah Bapak Erwan Adi Saputro, ST, MT, Ph.D dan Bapak Rachmad Ramadhan Yogaswara, ST, MT. Beliau disambut oleh Ibu Firda (staf SDM PTPN X), Ibu Erna (Kepala Bagian Perencanaan) dan Bapak Roni (Kepala Bagian SDM) di PTPN X.

Diskusi antara perwakilan dari Program Studi Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur dengan PTPN X berlangsung selama satu jam dan menghasilkan kesimpulan bahwa PTPN X bersedia menerima peserta magang industri baik dosen maupun mahasiswa. Selain itu, PTPN X membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk mendaftar Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB).