Kunjungan ke Program Studi Teknik Kimia Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya

Surabaya, 25 Agustus 2023 – Pendidikan tinggi di Indonesia terus beradaptasi dengan dinamika global dan kompleksitas masyarakat. Dalam merespons tantangan ini, konsep “Merdeka Belajar Kampus Merdeka” menjadi langkah inovatif untuk memberikan kebebasan kepada mahasiswa dalam menentukan jalur pendidikan dan mengembangkan kompetensi sesuai minat mereka.

Salah satu langkah nyata dalam mewujudkan konsep ini adalah melalui kunjungan kerja antara Program Studi Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPN “Veteran” Jawa Timur) dan Program Studi Teknik Kimia Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS). Kunjungan ini dilakukan dalam rangka menjalin dan memperkuat kerjasama untuk mendukung kegiatan “Merdeka Belajar Kampus Merdeka” (MBKM).

Tujuan utama kunjungan ini adalah untuk menjalin serta memperkuat kerjasama dalam berbagi sumber daya dan meningkatkan kualitas kegiatan Tri Dharma di kedua Program Studi, terutama untuk kegiatan MBKM.

Delegasi dari Program Studi Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur yang terlibat dalam kunjungan ini adalah Ir. Mu’tasim Billah, MS; Ir. Retno Dewati, MT; dan Ir. Isni Utami, MT.

Delegasi dari Program Studi Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur diterima dengan hangat oleh Wakil Dekan I Fakultas Teknik UKWMS, Ketua Program Studi, Sekretaris Program Studi, dan dosen Program Studi Teknik Kimia UKWMS. Acara dimulai dengan pemaparan profil masing-masing program studi serta sumber daya yang dimiliki.

Diskusi yang dilakukan antara kedua pihak menghasilkan beberapa poin penting, termasuk potensi kolaborasi dalam pertukaran mahasiswa dan dosen, kolaborasi riset, kolaborasi publikasi di jurnal-jurnal terkemuka, serta pengembangan kegiatan internasional seperti joint international volunteering.

Sebagai tindak lanjut, kedua belah pihak sepakat untuk memulai pembuatan MoU antara universitas, dilanjutkan dengan MoA atau PKS dengan program studi. Langkah-langkah ini diharapkan dapat mengoptimalkan konsep “Merdeka Belajar Kampus Merdeka” dan memberikan nilai tambah bagi kegiatan MBKM di kedua perguruan tinggi.

Melalui kerjasama ini, diharapkan pendidikan tinggi di Indonesia dapat terus beradaptasi dan memberikan pengalaman belajar yang relevan serta responsif terhadap kebutuhan zaman.