Kunjungan ke Mitra Industri PG Rejo Agung Baru, Madiun

Madiun – Prodi Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT) terus berupaya memperluas jaringan kemitraan dengan industri melalui berbagai kegiatan, seperti Praktek Kerja Lapang (PKL) dan Kuliah Praktisi. Dalam rangka mendukung pembentukan Rancangan Kegiatan Studi Independen, tim dosen dan mahasiswa Prodi Teknik Kimia baru-baru ini melakukan kunjungan ke salah satu mitra DUDI (Dunia Usaha dan Dunia Industri), yakni Pabrik Gula (PG) Rejo Agung Baru di kota Madiun pada tanggal 24 Agustus 2023. Kunjungan ke PG Rejo Agung Baru memiliki tujuan utama untuk mendapatkan informasi yang mendalam terkait permasalahan yang dihadapi oleh pabrik tersebut. Mahasiswa Prodi Teknik Kimia UPNVJT diharapkan dapat mengidentifikasi permasalahan teknis dan manajerial yang memerlukan solusi inovatif dengan menyaksikan secara langsung operasional pabrik. Melalui pemahaman mendalam terhadap permasalahan di lapangan, mahasiswa diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam merumuskan solusi yang praktis dan berkelanjutan. Dengan demikian, tidak hanya mendapatkan pengalaman praktis, mahasiswa juga dapat memberikan nilai tambah bagi mitra industri mereka. Kegiatan kunjungan ini tidak hanya sekadar observasi, tetapi juga merupakan peluang bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri dan mengintegrasikan ilmu yang telah dipelajari di dalam kelas dengan realitas industri. Selain itu, melalui jaringan yang terbangun selama kunjungan, mahasiswa dapat memperluas relasi dengan pihak-pihak terkait di industri. Kesempatan ini diharapkan dapat membuka pintu bagi mahasiswa untuk memasuki dunia kerja sesuai dengan aspirasi dan keinginan karir mereka.