Studi Independen PT. Madulingga Raharja

Program Studi Independen merupakan Studi Independen Bersertifikat adalah bagian dari program Kampus Merdeka yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan, namun tetap diakui sebagai bagian dari perkuliahan. Pada kesempatan kali ini, mahasiswa sebanyak 8 orang jurusan Teknik Kimia UPN Veteran Jawa Timur berkesempatan untuk mengikuti studi independen di PT. Madulingga Raharja yang bertujuan untuk memahami pembuatan mesin flash dryer dan juga pemanfaatan limbah flokulan hasil industri bleaching earth untuk penjernihan air. Dimana hal ini merupakan tujuan bersama antara PT. Madulingga Raharja dan Jurusan Teknik Kimia UPN Veteran Jawa Timur untuk mencapai zero waste. Sehingga sebisa mungkin untuk limbah industri dapat digunakan kembali untuk mencapai industri hijau dan juga circullar economy.

Pada kegiatan di PT. Madulingga Raharja para mahasiswa diajak berkeliling pabrik untuk memahami proses pembuatan bleaching earth dari awal hingga akhir. Lalu para mahasiswa yang mendapat projek pembuatan mesin flash dryer diskusi dengan pembimbing lapangan untuk membuat rangkaian mesin pendukung dalam pembuatan mesin flash dryer. Setelah itu mahasiswa diberikan tugas untuk menghitung neraca massa dari mesin flash dryer yang akan di buat dan di diskusikan dengan pembimbing lapangan serta dosen pembimbing. Setelah itu di beri tugas perhitungan neraca panas dari mesin flash dryer dan di diskusikan dengan pembimbing lapangan dan dosen pembimbing. Untuk para mahasiswa yang mendapat projek pemanfaatan limbah industri bleaching earth diskusi dengan pembimbing lapangan terkait kandungan yang terdapat dalam limbah cair bleaching earth. Lalu pembahasan literatur terkait dengan pembimbing lapangan. Lalu melakukan jar test untuk penjernihan air dengan limbah cair industri bleaching earth lalu dilakukan pengujian tds, tss, ph ,COD, dan BOD pada air yang sudah dijernihkan. Setelah itu di diskusikan dengan pembimbing lapangan serta dosen pembimbing.