Dorong Civitas Akademika untuk Iku Pertukaran ke Luar Negeri

Kantor Internasional dan Sekretariat Eksekutif (KISE) berkolaborasi dengan Konsulat Jenderal US Surabaya dan Education USA menyelenggarakan Exchange Program and Study Opportunities in USA kemarin (6/10) di GKB 2 FEB.

Cultural Affairs Assistant US Consulate General Surabaya Puguh Budi Susetyo dan Education USA Advisor Ambarizky Trinugraheni hadir sebagai pembicara. Tidak hanya untuk mahasiswa, acara ini terbuka untuk tendik dan dosen UPN “Veteran” Jawa Timur.

Acara dibuka oleh Ambarizky yang menjelaskan tentang beasiswa untuk mahasiswa yang tertarik melakukan pertukaran pelajar ke Amerika Serikat. Empat di antaranya adalah program Fulbright, LPDP, East-West Center, dan IISMA. Kabar baiknya, Ambarizky bersedia memberi feedback dalam penulisan personal statement yang dibutuhkan untuk pendaftaran.

Konsulat Jenderal US Surabaya
Peserta khusuk mendengarkan penjelasan Puguh dari Konsulat Jenderal AS Surabaya tentang YSEALI (Foto: KISE)

Program menarik lain disampaikan oleh Puguh. Salah satunya adalah The Study of U.S. Institutes (SUSIs). Dalam kesempatan tersebut, Kepala KISE Maria Indira Aryani, S.IP, M.Hub.Int. menceritakan pengalamannya saat menjadi peserta SUSIs.

“Waktu ikut SUSIs itu seru banget. [Saya] sempat ke Pentagon dan merasakan langsung ketatnya enam level penjagaan, ke Times Square, Markas Besar PBB, Broadway theatre, dan bahkan saya bertemu Undersecretary of State-nya Amerika Serikat. Itu semua merupakan suatu pengalaman yang life changing banget,” kenangnya.

Program yang nggak kalah seru selanjutnya adalah Young Southeast Asian Leaders Initiative (YSEALI). Ada dua jenis program, yaitu YSEALI Academic Fellows Program untuk mahasiswa atau graduate students usia 18-25 tahun dan YSEALI Professional Fellows Program untuk tendik atau dosen usia 25-35 tahun.

Melalui YSEALI Academic Fellows Program, mahasiswa akan mendapat akademik intensif, leadership developmentstudy tour, serta pengalaman ikut kegiatan community service.

“Amerika Serikat adalah salah satu negara impian yang sangat ingin aku datangi. Oleh karena itu, acara ini menarik banget! Semoga ke depannya akan ada lebih banyak acara serupa dari negara yang lebih beragam,” kata Vieri Samuel dari Program Studi Ilmu Komunikasi, salah satu peserta Exchange Program and Study Opportunities in USA.

Selain untuk mengenalkan berbagai program pertukaran ke Amerika Serikat, acara ini dibuat untuk menunjukkan bahwa program-program tersebut bisa diikuti dosen dan juga staff. KISE juga ingin sosialisasi tentang kesempatan mendapat global exposure bagi sivitas akademika UPN “Veteran” Jawa Timur yang tentu akan berdampak positif pada Internasionalisasi kampus.

Info Pertukaran Pelajar ke Amerika Serikat
Nantikan terus acara-acara menarik dari KISE! (Foto: KISE)

| Ditulis Oleh: Kantor Internasional & Sekretariat Eksekutif (KISE)